«Еврохим» Андрея Мельниченко в рамках нового проекта по производству калийных удобрений «Саратовкалий» поставил на баланс месторождения калийной руды в Саратовской области с запасами 1,48 млрд т. Об этом сообщили «Ведомостям» в Роснедрах. Речь идет о результатах геологоразведки в 2020–2021 гг. Восточно-Перелюбского и Западно-Перелюбского участков (51,2 млн т по категория A, B и C1, 1,43 млрд т по C2). Еще на четырех участках «Саратовкалия» геологоразведка завершится в 2023 г., пояснили в Роснедрах. Ожидаемый прирост запасов на них оценен в объеме до 400 млн т.

Сейчас «Еврохим» в основном производит азотные, фосфорные и комплексные удобрения. О планах по развитию «Саратовкалия» «Еврохим» сообщил в отчетности по МСФО за первое полугодие. Компания отмечала, что проводит разведку для подтверждения предварительных выводов об экономической обоснованности проекта. «Еврохим» сообщал, что, судя по данным о запасах (их компания не раскрывала), месторождение станет «одним из крупнейших в отрасли». Подготовка полного технико-экономического обоснования (ТЭО) должна быть завершена в 2022 г.

В отчете за 2020 г. «Еврохим» сообщал, что «Саратовкалий» включает шесть участков (Западно-Перелюбский, Восточно-Перелюбский, Центрально-Иванихинский, Западно-Иванихинский, Западно-Целинный и Восточно-Целинный) и позволяет подготовить к освоению месторождение мощностью до 2 млн т хлорида калия в год. Согласно соцсетям компании, Западно-Петриковское и Восточно-Петриковское месторождения (открыты на первых двух участках) могут содержать 7 млрд т сильвинитовой руды и этого хватит на 200 лет добычи. «Еврохим» выиграл аукционы на Восточно-Перелюбский и Западно-Перелюбский участки в 2012 г. В феврале 2017 г. компания создала для их разработки дочернее ООО «Еврохим-Саратовкалий».

До полной геологоразведки и подготовки ТЭО сложно говорить об объемах инвестиций и добычи на «Саратовкалии», считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, но на основании анализа уже реализованных в России проектов и глубины залегания можно прогнозировать, что вложения составят не менее $2 млрд. Старший аналитик SberCIB Investment Research Сергей Колесников отметил, что капвложения в другие проекты «Еврохима» – «Волгакалий» и Усольский ГОК оцениваются в сумму около $1400 и около $700 на 1 т добычи соответственно. Но, по мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, условия освоения участков в Саратовской области, возможно, позволят добывать калийные соли с помощью подземного выщелачивания, отказавшись от шахты, что позволит сократить затраты. По подобному пути идут канадская Gensource Potash и австралийская Kore Potash, говорит он.

Сейчас калийные удобрения в России производят «Уралкалий» и «Еврохим». На «Уралкалий» приходится более 80% рынка: в 2020 г. компания увеличила производство на 2% до 11,3 млн т хлоркалия, а продажи – почти на 30% до 12,7 млн т. В 2020 г. «Еврохим» увеличил продажи калийных удобрений вдвое до 2,19 млн т. В первом полугодии 2021 г. продажи составили 1,25 млн т (+25%). «Акрон» увеличил план по инвестициям в строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае на 2021–2022 гг. почти в 4 раза – с $60 млн до $222 млн и планирует начать производство в 2025 г.

«Волгакалий» в Волгоградской области должен выйти на полную мощность (2,3 млн т в год) в 2026 г. В 2021 г. планируется произвести 200 000 т калия, а с 2024 г. проект будет производить до 1,5 млн т в год. Усольский ГОК в Пермском крае действует с 2018 и в 2020 г. достиг проектной мощности первой очереди в 2,3 млн т в год. В 2022 г. объем производства планируется увеличить до 2,4 млн т, а к 2026 г. – до 3,7–4 млн т. «Еврохим» планирует вдвое увеличить мощность Усольского ГОКа до 4,7 млн т хлорида калия после 2027 г.

Спотовые цены на хлоркалий (на базисе CFR Бразилия) выросли с начала года втрое, к 16 сентября достигнув $740 за 1 т, свидетельствуют данные Refinitiv. Это максимальный уровень за последние 12 лет. Основными факторами роста цен являются высокий спрос и опасения ограничений поставок из-за санкций против «Беларуськалия».

О перспективах рынка калия в России свидетельствуют продажи «Уралкалия», увеличившиеся в январе – июне 2021 г. почти на 8% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.) до 1,4 млн т, и благоприятные прогнозы по поводу роста закупок отечественным агропромом, говорит Хазанов. На глобальном рынке также можно ожидать расширения потребления, уверен эксперт: в 2022 г. – до 40–41 млн т (в пересчете на оксид калия), в 2025 г. – до 43–44 млн т при условии прекращения пандемии коронавируса. Основными драйверами спроса будут Китай, Индия и Бразилия, поясняет он, еще одним перспективным рынком может стать Африка.

Но извлекаемые запасы Западно-Перелюбского и Восточно-Перелюбского могут оказаться скромнее, чем Гремячинское месторождение [«Волгакалий»] либо Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения «Еврохима», могут оказаться ниже и мощности их пластов, и содержание хлоркалия, опасается Хазанов. Зато участки «Саратовкалия» выгодно расположены: калий удобно отправлять как в Центральное Черноземье, так и в другие регионы России и на экспорт, указывает эксперт.

Рынок калия олигополистичен, «Уралкалий», «Беларуськалий» и канадцы контролируют около 70% мирового производства, поэтому проекты «Еврохима» и «Акрона» с относительно небольшими объемами не вызовут обвала цен, считает Колесников из SberCIB Investment Research. Потребление удобрений стабильно увеличивается в силу растущего спроса на фоне роста населения и интенсивности их применения, добавляет он. Среднегодовой рост потребления калия в 2010–2020 гг. составлял около 3%, поясняет Колесников, в 2020 г. спрос составил порядка 70 млн т. Текущее ралли цен Колесников счел вызванным временными факторами, такими как санкции против «Беларуськалия» и довольно благоприятные условия на рынках сельхозпродукции: фермеры могут покупать больше удобрений по более высоким ценам. В долгосрочном периоде цены нормализуются, но новые проекты российских компаний все равно должны быть выгодны, полагает эксперт, «поскольку инвестиционная оценка не делается с оглядкой лишь на один год».

Источник