Владимир Шафоростов, партнер практики АПК компании «НЭО Центр».

«В нашу жизнь уже довольно давно вошли и прочно обосновались различные пищевые ингредиенты (добавки). Мы либо не замечаем их вовсе, либо вглядываемся в мелкий шрифт, которым написан состав, чтобы разобраться, чем же таким ужасным нас пытается накормить производитель. На самом деле мы уже не представляем себе суши без соевого соуса, газированные напитки без лимонной кислоты и йогурты без крахмала, ну или не задумываемся об этом. Зачем они нужны, из чего их делают, можно ли без них?

Многие пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности, содержатся в растениях, фруктах и овощах. Некоторые из них являются неотъемлемой частью биохимических процессов организма человека, например лимонная и янтарная кислоты. Но одновременно это не БАДы и не вытяжки из лечебных трав, а вполне себе продукты, производимые в промышленных масштабах, хотя и небольших. Это различные органические кислоты и их соли. Производятся они на основе растительного сырья, но не уникального или экзотического, а самого привычного — сахара, мелассы и крахмала. Самое интересное, что их производства в России практически нет, хотя сырья довольно много. Специалисты «НЭО Центра» провели исследование рынков трех органических кислот и перспектив их развития.

В последние пять лет российский рынок органических кислот рос на 7–13% в год в зависимости от продукта (молочной, лимонной и янтарной кислоты). При этом потребности компаний в основном покрывались импортными поставками.

Кроме органического роста, связанного с развитием индустрий, следует отметить перспективы использования этих продуктов для производства биополимеров (в первую очередь речь идет о биоразлагаемых пластиках) и их переработки в продукты малотоннажной химии.

В настоящий момент интересным для инвестиций направлением выглядит лимонная кислота из-за отсутствия локальных производителей и относительно больших объемов потребления, закрываемых импортными поставками. Также в долгосрочной перспективе имеет смысл обратить внимание на молочную кислоту ввиду большого потенциала в ее использовании и сформированного тренда на экологически чистую и устойчивую экономику».

Источник: РБК