Moody’s присвоило UC Rusal рейтинг Ba3 со “стабильным» прогнозом”, сообщило агентство 4 апреля. Такой же рейтинг – Ba3 – был у алюминиевого гиганта с 2016 г., когда Moody’s впервые присвоило его компании, до внесения год назад в санкционный список минфина США, из-за чего агентство было вынуждено прекратить сотрудничество с UC Rusal.

Moody’s подчеркивает, что UC Rusal – один из крупнейших мировых производителей алюминия (3,9 млн т в 2018 г.) с высокой степенью вертикальной интеграции. Компания на 74% обеспечена собственными бокситами и нефелиновыми рудами, на 100% – глиноземом и имеет долгосрочные контракты с аффилированными электростанциями на стабильные и выгодные поставки электроэнергии (27% в структуре себестоимости производства алюминия приходится на электроэнергию). Это обеспечивает низкую себестоимость производства, следует из сообщения Moody’s.

Среди преимуществ UC Rusal, по мнению экспертов агентства, высокая доля продукции с добавленной стоимостью (45%), слабый рубль и высокие цены на алюминий, которые позволяют Moody’s ожидать от компании рентабельности по EBITDA 21,5%. Доля в «Норникеле» (UC Rusal владеет 27,8%) позволит производителю алюминия генерировать стабильный денежный поток и снижать долговую нагрузку за счет получаемых на этот пакет дивидендов, пишут эксперты Moody’s.

Источник: Ведомости